2021年3月19日 リュウジ兄の至高のエビマヨを作ってみました♡ソースが超美味しい!!
ビールに最高に合うエビマヨでした( ´艸`)
今回はバナメイエビを使用♡
元々はエビカツにしてエビカツサンドにしようと思っていた
バナメイエビさんが賞味期限が切れたので
リュウジ兄さんの至高のエビマヨにしてみました♡
ちなみに10尾で580円程です。
今回は賞味期限が1日切れてるのもあり
片栗粉で揉みこみ洗い、臭みを取りました♪
殻も素揚げするので剥いた後に綺麗に洗って乾燥!!
殻は綺麗に洗ってぬめりを取り除き
キッチンペーパーで何回か水分を吸い込ませ乾燥させていきます。
これも素揚げにするとおいしいらしいので♡
エビマヨソースにジンを使うのが衝撃!!
- カシューナッツ 3~4粒「今回は無かったので入れなかったです。」
- マヨネーズ 大さじ4
- ケチャップ 大さじ1
- 練乳 大さじ1
- 塩 3つまみ
- 味の素 2振り
- ジン 小さじ1
特にこのソースでビックリしたのが、練乳とジン!!
練乳なんて基本そのまま食べる物だと思ってたので(笑)
ジンも想定外でしたが、作ってみるとめっちゃうまーい♡
そしたら片栗粉と小麦粉を混ぜた物に
炭酸水で割るらしいのですが、これも水じゃないんだ😨と衝撃でした😨
これだけで超美味しいエビマヨの完成♡
このエビマヨソース絶対ポテトも合うと思ったので
ポテトフライも作ってビールといただきましたが...これはヤバいです(笑)
殻の素揚げも最高に旨い(笑)
いつも殻は捨ててたけど、むしろ殻だけ欲しくなりました( ´艸`)w
超おすすめです☆